Главная » 42 недели беременности


Мекония в околоплодных водах это переношенная беременность

Меконий — это содержимое кишечника плода, первородный кал. Он имеет вязкую консистенцию и зеленый цвет, попадает в околоплодные воды вследствие внутриутробного отхождения. Примесь мекония в околоплодных водах наблюдается примерно в 10% всех родов, а при переношенной беременности — в 30—40%.

1. Легкое окрашивание меконием. Воды бледно-зеленого цвета, не содержат комочков мекония. Легкое окрашивание околоплодных вод меконием, как правило, не приводит к осложнениям у новорожденного и не требует лечения.

2. Умеренное окрашивание меконием. Вероятны осложнения у новорожденного. Может потребоваться СЛР. Показано тщательное наблюдение.

3. Густое окрашивание меконием. Воды темно-зеленого цвета, имеют вид горохового супа. Большое количество мекония в водах существенно повышает риск аспирации и тяжелых дыхательных расстройств у новорожденного. В таких случаях часто требуется СЛР.

Меконий состоит из слущенного эпителия кишечника, секрета желез ЖКТ и содержимого околоплодных вод, проглоченных плодом, — пушковых волос, чешуек эпидермиса и сыровидной смазки. Пока не установлено, всегда ли внутриутробное отхождение мекония обусловлено гипоксией или нет. При наличии других симптомов внутриутробной гипоксии окрашивание меконием околоплодных вод считают достоверным признаком этой патологии. При внутриутробной гипоксии у плода возникают глубокие судорожные вдохи, во время которых меконий вместе с околоплодными водами может попадать в легкие. В связи с этим при обнаружении окрашенных меконием околоплодных вод сразу после рождения производят тщательную санацию дыхательных путей. В противном случае развивается пневмонит, обструкция дыхательных путей с увеличением остаточного объема легких (эффект воздушной ловушки) и стойкая легочная гипертензия. Это состояние требует интенсивного лечения, включающего экстракорпоральную мембранную оксигенацию.

1. В течение пренатального и интранатального периодов состояние плода контролируют при помощи обычных методов. В зависимости от результатов обследования решают вопрос о сроке и методе родоразрешения.

а. При густом окрашивании меконием околоплодных вод для профилактики осложнений интраамниально вводят 1 л физиологического раствора. Это снижает риск аспирации мекония, а также необходимость кесарева сечения.

б. Санация дыхательных путей. При внутриутробном отхождении мекония его обнаруживают в трахее у 56% новорожденных. Если околоплодные воды окрашены меконием, сразу после рождения головки, до выведения плечиков, акушер быстро отсасывает содержимое носо- и ротоглотки с помощью катетера 10 F или большего диаметра. В родильном зале должен присутствовать неонатолог, имеющий опыт проведения СЛР. После рождения и пересечения пуповины ребенка сразу же переносят на обогреваемый столик для оказания неотложной помощи.

2. Ранний неонатальный период. Если воды густо окрашены меконием, у новорожденного развилась асфиксия или содержимое носо- и ротоглотки удалено не полностью, для удаления мекония из дыхательных путей проводят интубацию трахеи. Исследования показали, что после удаления мекония из глотки в 9% случаев его обнаруживают в трахее новорожденного. В связи с этим интубацию трахеи проводят даже в том случае, когда ротоглотка полностью очищена от мекония и хорошо видна голосовая щель.

1) Новорожденного кладут на обогреваемый столик.

2) С помощью ларингоскопа с клинком размера 0 или 1 вводят эндотрахеальную трубку наибольшего подходящего диаметра. Для доношенных обычно используют трубки диаметром 3,5 или 4,0 мм. Чтобы улучшить обзор во время интубации трахеи, отсасывают содержимое гортанной части глотки катетером большого диаметра.

3) Вакуумный отсос подсоединяют непосредственно к эндотрахеальной трубке. Медленно извлекая трубку, отсасывают содержимое трахеи. Если в трахее обнаружен меконий, интубацию и аспирацию содержимого продолжают до тех пор, пока он не перестанет поступать по трубке. Для профилактики гипоксии около рта новорожденного помещают маску, через которую в течение всех манипуляций подают увлажненный кислород. ИВЛ начинают только после санации трахеи.

б. Продолжительность процедуры. Во время интубации трахеи и аспирации ее содержимого постоянно следят за ЧСС. При появлении брадикардии аспирацию прекращают и начинают ИВЛ при помощи дыхательного мешка. Во избежание гибели новорожденного от асфиксии придерживаются следующего правила: если в течение 2—5 мин обструкцию дыхательных путей устранить не удается, начинают СЛР.

в. Интубация трахеи не обязательна, если мекония в околоплодных водах немного или он обнаружен только в задних водах, дыхание новорожденного нормальное, кожные покровы розовые, движения активные. При этом риск асфиксии и травмы во время интубации трахеи превышает возможную пользу от этой процедуры. Однако единого мнения относительно того, когда интубацию трахеи можно не проводить, пока нет. Большинство авторов считают, что интубация трахеи и санация дыхательных путей абсолютно показаны только при густом окрашивании околоплодных вод меконием.

г. Аспирация содержимого желудка. При обнаружении околоплодных вод, окрашенных меконием, многие врачи отсасывают не только содержимое дыхательных путей, но и желудка, поскольку в нем может скапливаться значительное количество вод с примесью мекония. Эффективность этой процедуры изучена недостаточно. Кроме того, установлено, что аспирация из желудка может вызвать брадикардию. В связи с этим вначале стабилизируют состояние новорожденного, а затем проводят аспирацию содержимого желудка. На протяжении всей процедуры санации желудка контролируют ЧСС.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс Акушерство , перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, Практика , 1999

Меконий в околоплодных водах: причины

Меконий в околоплодных водах: причины

С каждой неделей плод стремительно развивается. Начиная с середины беременности происходит дифференциация толстого и тонкого кишечника плода, вскоре к этому добавляется и перистальтика. Кишечник плода начинает выполнять свои непосредственные функции. Результатом этого может явиться выделение мекония.

Откуда берется?

Окружающая плод среда - амниотическая жидкость - содержит чешуйки эпидермиса плода, пушковые волоски, слизь, желчь. Плод заглатывает эту жидкость, а непереваренные остатки выводятся из организма. В итоге обнаруживается меконий в околоплодных водах, причины появления которого, как мы видим, абсолютно физиологичны. Чаще первородный кал выводится уже после рождения или в ходе родов, тем не менее, выделение мекония внутриутробно также является разновидностью нормы.

Как выявить

Своевременная ультразвуковая диагностика позволяет, помимо всего прочего, контролировать степень прозрачности вод и их количество. Если воды имеют тенденцию к помутнению, и, кроме того, диагностируется маловодие — это настораживающий знак. Большое количество вод делает присутствие мекония менее значимым.

Наличие мекония можно определить амниоскопом - прибором, который позволяет исследовать воды, не повреждая плодный пузырь.

Если женщина уже находится в родах, нередко проводится искусственный разрыв плодного пузыря, одной из целей которого является оценка вод на предмет наличия мекония.

Возможные проблемы

В родах малыш может дополнительно наглотаться околоплодных вод, но основную опасность представляет аспирация меконием. Это явление возможно, если в родах имела место гипоксия или асфиксия. Физиологически это объясняется просто: накопление углекислоты в крови стимулирует дыхательный центр в продолговатом мозге, в результате чего возникает рефлекторный вдох. И если роды затянулись, то ребенок делает этот свой первый вдох еще в утробе матери, в итоге меконий попадает в легкие. В результате помимо проблем, связанных с гипоксией, добавляется еще одна - риск развития пневмонии. Особенно опасна пневмония для недоношенных детей. ведь у них и без того уязвимые легкие.

Следует помнить, что сама по себе гипоксия вызывает дополнительное выделение мекония, что усугубляет ситуацию. Меконий в околоплодных водах также причина и следствие переношенности плода. Именно поэтому не стоит ожидать вне медицинского контроля начало родов, если срок беременности превысил 40 недель.

Не терять бдительности

Сразу после родов врач должен удалить жидкость из дыхательных путей ребенка. Иногда требуется рентгенография легких.

Меконий, задержавшийся в организме новорожденного, полностью выведется естественным путем в течение первых дней жизни малыша. Частый стул у новорожденного признак освобождения кишечника от первородного кала. Меконий у новорожденных отличается от обычного кала грудничка темно-зеленым цветом, липкой консистенцией и отсутствием запаха.

Медицинское наблюдение за малышом в послеродовом периоде позволит развеять все сомнения мамы и устранить проблемы в случае их появления.

Акушерство / Переношенная беременность

Беременность, которая заканчивается рождением ребенка с признаками перезрелости, называется переношенной. Роды при переношенной бере менности называются запоздалыми.

Признаки перенашивания чаще бывают при сроке беременности 42 недели и более, но могут быть и ранее — 40—41 неделя. Кроме переношенной беременности выделяется пролонгированная, физиологически более продолжительная беременность (до 41—42 недели и более), при которой ребенок рождается без признаков перенашивания.

Перенашивание оказывает неблагоприятное влияние на состояние плода и новорожденного в связи со следующими неблагоприятными фак торами:

развитие плацентарной недостаточности за счет дистрофических изменений в плаценте и, как следствие, хроническая гипоксия плода;

более зрелая ЦНС плода, повышающая чувствительность мозга к кис лородной недостаточности;

появление внутриутробных патологических дыхательных движений плода во время беременности и родов, способствующих аспирации околоплодными водами, содержащими меконий;

повышенная плотность костей черепа, сужение швов и родничков затрудняющих конфигурацию головки при прохождении родового канала.

Этиология и патогенез перенашивания окончательно не установлены. К этиологическим факторам, способствующим перенашиванию отно сятся:

возраст беременной старше 30 лет;

нейроэндокринные заболевания, сочетающиеся с нарушением жиро вого обмена;

преобладание тонуса парасимпатической нервной системы, отсутс твие рецептности между корой и подкорковыми структурами головно го мозга;

гормональная дисфункция, выражающаяся в снижении концентра ции активных фракций эстрогенов, катехоламинов, прогестерона;

отсутствие изменений в матке, необходимых для начала родовой деятельности: низкий уровень метаболических реакций, синтеза актина и миозина, рецепторов кутеротоническим соединениям (простагландинам Е, F. окситоцину);

запоздалое или диссоциированное созревание плаценты с сохранени ем иммунной толерантности, препятствующей иммунологическому отторжению плода в срок родов;

пороки развития плода, в первую очередь ЦНС и гипофизарно-надпочечниковой системы, ответственной за синтез кортикостероидов, активирующих синтез эстрогенов и простагландинов в плаценте.

При перенашивании в результате указанных особенностей нарушается формирование родовой доминанты. Наблюдаются регрессивные измене ния в плаценте. В результате снижения кровотока изменяется ее толщина, появляются признаки инволютивных процессов: инфаркты, кальцификаты, участки жирового перерождения.

Изменяются прозрачность и состав околоплодных вод. При небольшом перенашивании воды становятся опалесцирующими, беловатыми вследс твие растворения в них сыровидной смазки и поверхностных слоев кожи плода. При гипоксии плода и меконии в околоплодных водах они приобре тают зеленый или даже желтый цвет (меконии из верхних отделов кишеч ника плода).

Фосфолипидный состав околоплодных вод изменен. Соотношение содержания лецитина и сфингомиелина, определяющего образование суфрактанта в легких плода, нарушено. У переношенного плода разру шается сурфактантная система легких, что вызывает синдром дыхатель ных расстройств и образование гиалиновых мембран в легких новорожденного.

С уменьшением количества и изменением физико-химических свойств околоплодных вод понижается их бактерицидность, увеличивается коли чество бактерий, повышающих риск развития внутриутробной пневмонии у плода.

Изменения в плаценте, количества и качества околоплодных вод, умень шение количества вартонова студня в пуповине ( тощая пуповина ) отра жаются на состоянии плода и новорожденного.

Кожные покровы начинают терять первородную смазку. С утратой этого защитного слоя кожа непосредственно контактирует с околоплодными водами и сморщивается. Рост волос и ногтевых пластинок продолжает ся; по мере перенашивания беременности происходит потеря подкожной жировой клетчатки. При попадании мекония в амниотическую жидкость кожа плода приобретает зеленоватую или желтоватую окраску.

При перенашивании беременности плод нередко крупный, размеры головки приближаются к верхней границе нормы или превышают ее. Однако масса переношенного новорожденного может быть и небольшой вследствие развивающейся задержки роста. Длина плода при перенаши вании часто превышает нормальные показатели и составляет 54—56 см и более. Кости черепа по мере увеличения срок гестации становятся плотны ми, а швы и роднички узкими.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер

Источники: http://spravka.komarovskiy.net/primes-mekoniya-v-okoloplodnyx-vodax.html, http://budlaska.ru/beremennost/mekoniy-v-okoloplodnyh-vodah-prichiny, http://medichelp.ru/posts/view/7024

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

16 Недель матка меньше

Матка на 16 неделе беременности На далее...

15 Неделя беременности риски

Маточное кровотечение на 15 неделе беременности: причины и риски Когда далее...

11 Неделя беременности понос

Понос при беременности При беременности у женщин далее...



Популярные статьи

Интересно

21 Неделя беременности месяцах

21 неделя беременности – сколько это будет месяцев? – Посчитать несложно. Конечно же, четыре с половиной месяца. Идет вторая половина...


Замершая беременность 22 неделе

Рита 6 мая 2014, 14:32 Девушки, моя подруга две недели назад перенесла искусственные роды на 22 неделе,...


Берут ли мазок на 30 неделе беременности

Мазок на флору при беременности Вагинальный мазок - это один из популярных анализов в гинекологической практике. Мазок на...